您的位置: 首页 >教学管理>教学动态>详细内容

师范教育系组织召开2022年春学期综合教研室组织公开课

2022-04-27 11:00:36T T


为推进职业教育改革和创新,进一步落实新课程理念,深化课堂教学改革,建立以教研促进教学,教学推动教研互动模式。2022年4月26日下午,师范教育系综合教研室在9栋108组织了一堂精彩的公开课。主讲黄梅老师讲得十分的投入,座位上的学生们囧囧有神,参加听评课的老师们全神贯注。教室里时不时地传来一阵阵掌声和欢笑声。

在上公开课的前一周,授课老师黄梅在系部教学主任杨瑞桥、教研室主任尹浩浩、副教授文长虹等几位老师的指点下做了充分的备课准备,包括:授课内容的选定、教学模式的设计、教学方案的实施等方面。

黄梅老师授课的课程是《幼儿行为观察与分析》中的轶事记录法,整个教学流程连贯,教学设计贴合我师范教育系学生的实际情况;首先,黄梅老师以旧知识回顾的方式导入,引出今天课堂需要掌握的重点及难点内容;其次,在整个教学过程中穿插了以小组讨论,成员汇报,老师点评,顺利地完成教学任务及目标,体现了师生、生生互动活跃的课堂氛围;最后,教师以总结本节课重难点的形式结束本次授课,并且有效地融入了课程思政元素,强调了以学前教育的奠基人,社会主义接班人为培养素质目标。

课后在综合教研室主任尹浩浩老师主持,包括全系20余名老师参与了评课。老师们一致认为整堂课的教学思路清晰、流畅,能牢牢把握职业教育改革的方向,将知识点与技能点紧密结合,在教学实施过程中师生互动形式丰富,课堂讨论气氛热烈,是一堂精彩的公开课。但在某些教学细节方面,还有需要改进的地方:综合教研室主任尹浩浩老师指出板书部分应该从补充课件内容方面着手的宝贵意见;教育教研室彭彬老师和刘益冬老师指出“老师点评要作为重点环节”的问题;学院科研督导处马美华老师指出“课程内容部分,最后提问环节可以提前作为亮点导入,以及课件可以更加精练”的问题。

活动的最后由系部教学主任杨瑞桥对本次公开课进行了总结,从“为何搞教学研究”和“如何开展教学研究”作出了十分重点的指示。并要求全体老师在平时的要注重教学科研,相互学习和交流,并强调课程内容与高职人才培养方案紧密结合,将专业与职业对接,将知识点向技能点转化,有效提高教学能力和教师的职业素养,真正地上好每一堂课!

99484129aec94cb78e36d144b1574aad.jpeg1d992df152d44183a2347fa22e93244b.jpeg

黄梅老师在上公开课

 55ac454f9ed44df4b41584fd1e5132cb.jpeg045043a5d1574fc9b14ad83e9efa2371.jpeg

课堂师生互动环节

22c99a260ab14ed08473f4290cba7a49.jpeg

系部老师在进行评课

分享到: