您的位置: 首页 >教学管理>科研督导处>通知公告>详细内容

关于做好开题论证工作的通知

2022-04-14 16:25:06T T

关于做好开题论证工作的通知


各课题主持人:


开题论证是在课题被批准之后开始实际研究工作之前的一个重要步骤,有利于课题组有目的、有步骤地安排和开展研究,有助于研究者按期获得阶段性成果和按时完成科研任务,有利于科研部门对课题进行管理和评价。为了全面启动各课题研究工作和切实提高各课题研究质量,根据有关文件精神,学院要求2021年度获准立项省级、院级课题(36项),在826日前完成开题论证任务。

一、各课题组的开题工作实行自我论证形式(课题组自我组织开题会议),具体时间和地点由各课题主持人确定。

二、课题主持人须在开题会议上介绍课题研究方案,阐述清楚以下问题。

1、为什么要研究这个课题(问题的提出和研究意义)

2、本课题研究解决什么问题(题目),具体分解为哪些内容(研究内容)

3、研究这些问题拟达到什么目标

4、课题研究的核心概念是怎么界定的

5、课题组拟采取什么办法和措施开展研究(包括具体的研究方法、步骤)

6、课题研究拟得到什么阶段性和最终研究成果,成员怎么分工合作完成研究任务

三、课题组全体成员和所邀请专家从以下几个方面进行重点论证。

1、研究课题的“长(时间跨度)、宽(范围宽度)、高(水平高度)”的可行性

2、研究目标、内容、方法能否落实的可信性

3、实施操作步骤能否实现的可能性指出课题研究存在的具体问题,帮助课题组解决问题,提出修改建议。

四、根据开题会议意见,修改开题论证书。开题论证书要求格式规范(格式以不同类型课题的《开题论证书》的内容为准)、思路清晰、重点突出(研究目标的“长、宽、高”的论证、研究目标落实的论证、研究步骤实现的论证)、不出“硬伤”(不出现原则性错误)。 

五、开题论证书是学院科研督导处开展课题结题鉴定工作的重要依据。请各课题组将开题论证书电子稿定稿(PDF格式)于826日前发科研督导处陈霞老师qq邮箱。

 


科研督导处

2021413

 

分享到: