您的位置: 首页 >校园新闻>详细内容

学院召开第四次党委理论学习中心组(扩大)会议

2022-05-11 22:59:49T T

5月10日上午,学院召开第四次党委理论学习中心组(扩大)会议,专题传达学习习近平总书记对湖南长沙居民自建房倒塌事故的重要指示精神和李克强总理批示精神,研究部署我院安全生产、房屋安全隐患排查整治等工作。解读学习了于今年5月1日起实施新修订的《中华人民共和国职业教育法》,学习领会了4月25日习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神。学院党委书记李华主持会议并作主题发言,学院党委理论学习中心组成员及其他院领导、系部党总支书记、相关职能部门负责人等参加会议。

图片

深刻汲取望城区“4·29”居民自建房倒塌事故教训

李华通报了望城区“4·29”居民自建房倒塌特大安全事故相关情况,传达学习了习近平总书记对湖南长沙居民自建房倒塌事故的重要指示精神和李克强总理批示精神。他指出,“4•29”特大安全事故给我们敲响了警钟,全院各级各部门要认真贯彻习近平总书记重要指示精神,深刻汲取事故教训,始终坚持人民至上、生命至上,深刻认识做好安全生产工作的重要性;要严格落实“百日会战”攻坚行动,迅速开展学生宿舍、教学楼等建筑安全隐患排查整治工作,严守安全底线,坚决防范坍塌等事故发生;要强化“时时放心不下”的责任感,真抓实干防控重大风险,对排查出的风险制定整改方案,要落实责任和措施、做深入细致的工作,严密防范化解各领域风险,切实维护好全院师生生命财产安全。

图片

学院院长刘耘深入推进校园安全管理专项行动,对抓实抓细校园安全生产工作提出了三点要求:一要提高政治站位、强化安全意识,牢固树立安全发展的理念,切实把确保全院师生生命安全放在第一位。二要加强师生安全教育宣传,通过主题班会、校内标识标牌、电子显示屏等多种形式加强警示作用,引导教师学生提高自我保护意识。三要突出排查重点、全力以赴开展建筑安全隐患整治,严查房屋建筑合规性、消防安全、燃气隐患、交通安全、饮水及食品卫生安全五大方面,对排查出来的隐患建立台账,细化分类整治措施,明确整改时限和责任人,彻底消除安全隐患,不折不扣把安全生产责任和各项措施落到实处。

深度解读新修订的《中华人民共和国职业教育法》

图片

学校副院长肖智清深入解读了新修订的《中华人民共和国职业教育法》,并结合我院目前发展实际,修订背景、总体思路、内容亮点等方面进行剖析。肖智清认为,《职业教育法》自1996年颁布26年以来首次进行大修,标志着我国进入职业教育高质量发展和建设技能型社会的新阶段,体现了国家对办好职业教育的决心和愿望。新《职业教育法》突出强调了职业教育与普通教育具有同等重要地位,从法律上肯定和保障了职业院校的育人特色,贯通了职业教育的上升通道,完善了职业教育保障制度和措施,为职业教育改革发展进一步指明了方向,我们要紧跟趋势、抓住机遇,持续培养更多高素质技术技能型人才,推动学院高质量发展。

深入领会习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵和重大意义

图片

会上,李华传达了习近平总书记考察中国人民大学的重要讲话精神,宣讲了习近平总书记重要讲话的重大意义、精神实质、丰富内涵,并对学院全面深入学习领会、贯彻落实习近平总书记重要讲话精神作出动员部署,强调课程思政育人理念,发挥思想政治理论课立德树人作用,提升教师队伍专业水平,努力培养造就一支让党放心、人民信任、学生喜爱的高质素教师队伍,坚定不移听党话、跟党走,争做堪当民族复兴重任的时代新人。

院团委副书记段世刚、建筑工程系党总支书记曾耀艳分别分享了学习心得。段世刚以《不负青春韶华 勇担民族复兴重任》为题作了发言,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,并就如何培养新时代的有为青年的“四个有力支撑”进行了阐述,将按照总书记的嘱托和期望,努力当好青年学生在青春赛道上的引路人。曾耀艳说,作为系部总支书记、思想工作者,深知肩上的责任与担当,青年兴则国兴,青年强则国强,习近平总书记对当代青年提出殷切期望和明确要求,充分体现了习近平总书记对青年和青年工作一以贯之的关心重视,建筑工程系将组织学生观看《为时代育新人》等思政大片,通过今昔青年时空交互感受,引导学生明确新时代赋予青年的责任与担当,传承红色基因,不负党的期望,人民的期待,无私奉献,砥砺前行。

分享到: