您的位置: 首页 >校园新闻>详细内容

学院党委书记李华带队赴吉利汽车湘潭制造基地开展访企拓岗促就业活动

2022-05-13 18:37:37T T

为深入推进“高校书记校长访企拓岗促就业”专项行动,助力毕业生高质量就业,5月12日下午,学院党委书记李华带队赴吉利汽车湘潭制造基地开展访企拓岗促就业工作,就业处、汽车与机电工程系主要负责人及专任教师参加活动,双方成功建立校企合作关系,现场签订实习就业基地协议。


图片
图片
图片

李华一行首先参观调研了基地总装车间,听取企业相关负责人关于企业生产运营情况、智能制造设备升级、企业人才需求等情况,详细了解吉利汽车生产技术方面的发展成果,看望慰问了来自汽车与机电工程系、航空服务与城轨管理系在企工作的毕业生,深入了解毕业生的工作和生活情况、就业满意度以及企业对毕业生的工作表现评价等。

随后,李华一行与吉利汽车技术质量总监毕连生、人才经营部长李蓉、技能人才经营长刘磊及相关部门负责人召开湖南都市职业学院与湖南吉利汽车部件有限公司访企拓岗促就业座谈会,双方就人才培养创新机制,打造实训基地、合办“吉利订单班”、“双师型”师资建设等方面展开密切合作交流。

图片
会上,刘磊介绍吉利集团的基本概况、发展历程、荣誉业绩、主要产品、生产流程、岗位晋升及人才培养体系等,详细阐述公司引才育才留才的系列举措。他表示,校企双方应充分发挥各自互补优势,融合企业行业资源和学校学科资源,建立全方位战略合作,全面深化校企产教融合,开展双向挂岗锻炼,学校派驻专业骨干教师到公司各生产车间参与一线生产管理和技术操作,公司选派技术骨干或业务精英到学校参与实训教学、专题授课、科研创新等工作,进一步加快专业建设和人才培养,共同建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的“双师型”师资队伍。
图片
毕连生对李华一行到访吉利汽车湘潭制造基地表示热烈欢迎,分析了目前学生就业和汽车制造行业发展趋势。他认为,学校要培养不同类型的人才适应市场发展的需求,鼓励学生融入制造业,助力智能制造产业升级和经济发展,积极探索校企联合人才培养、强化产学研用创新的合作机制,聚合校企资源加强平台建设,展开深入合作,共同培养多层次、高素质的汽车应用技术技能人才。
图片
公司人事部门负责人李蓉介绍,到目前为止,学校有17名毕业生在公司工作,他们工作勤奋,技术过硬,已走上装配工、电焊工、现场安全管理专员甚至是班组长岗位,公司将秉承企业与员工共同成就的发展理念,通过此次校企合作积极打通职业教育和人才就业的“最后一公里”。
图片
李华从校园建设、办学规模、学科专业、人才培养等方面介绍学校的发展变化,提出了“五个共同”人才培养实施举措:一是人才培养方案共同制定,学校将结合企业的人才需求,积极应对,科学调整,为企业和行业持续输送优质学生;二是人才培养模式共同创新,积极打造人才培养和科技创新的高地,切实提高学生的实践技能水平;三是人才培养质量共同监控,加强教学能力建设,助力人才质量提升;四是人才培养资源共同分享,以平台资源、技术优势为依托,开展常态化的合作,紧密联系、相互促进、共同进步;五是人才培养计划共同实施,主动服务“强省会”及“三高四新”战略定位和使命任务。希望双方建立起长期稳定深入的合作关系,共同助力产业高质高效发展,实现合作双赢。
图片
黄勇华、李蓉分别代表湖南都市职业学院与湖南吉利汽车部件有限公司签署战略合作协议。此次战略合作协议的签署,标志着湖南都市职业学院与湖南吉利汽车部件有限公司的校企合作开创新局面,双方将充分发挥各自的技术优势、人才优势、资源优势,全面强化在人才培养、科学研究、平台建设等领域的合作。

图片
据悉,下一步,湖南都市职业学院将持续开展“访企拓岗”专项行动,拓展就业渠道和岗位,开展用人单位大走访、社会需求调查、毕业生就业状况跟踪调查等工作,加强组织领导,突出实效,全面推进毕业生就业工作“一把手”工程实施,充分发挥校领导班子成员带头做好毕业生就业工作的重要示范带头作用,带动全校教职员工深度参与做好毕业生就业工作,全力促进毕业生更充分更高质量就业。



分享到: